中国社会科学院发布“云计算价值地图” 浙江等四省成功跨越“数字门槛”

2020-09-18 16:11:14   

  近日,中国社会科学院财经战略研究院发布《云计算的社会经济价值和区域发展评估》报告,描绘出中国“云计算价值地图”。研究显示,相比传统基建,以云计算为代表的新基建对经济发展有更加显著的拉动能力,但是,作为新型基础设施的核心环节,目前国内云计算发展不平衡,需要推动加速“下沉”。

  宏观来看,以云计算为代表的新基建,对GDP的拉动效果是传统基建的1.2倍:每100万元云支出,除了能产生30-40万元的传统基建拉动效果之外,还能对经济多产生6.46万元额外拉动效果。而且,云计算对经济的拉动有加速效应:当云上数据存储量达到一定规模后,云计算对GDP的额外带动作用可再提升73%。目前北京、上海、浙江、广东已越过“门槛”,江苏、福建和四川即将越过“门槛”,而其他省份距离“门槛”仍有一定差距,为进一步提升云计算对GDP的带动效果,需继续加大云计算投入。

图片1.jpg

图片2.jpg

  云计算的社会经济价值,更重要的是对经济发展质量的提升。研究显示,上云企业数翻倍,全要素生产率可提升至现在的1.4倍。目前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,全要素生产率的提升对经济高质量发展至关重要,云计算可成为中国经济高质量发展的新动能。

  以云计算的领头羊城市之一杭州为例。2019年,杭州市数字经济核心产业增加值3795亿元,占GDP比重达1/4,同比增长15.1%,对全市经济增长贡献率超过50%。今年上半年,疫情冲击下,杭州生产总值依然同比增长1.5%,在2019年全国经济总量前10位城市中增速居第1位。

  未来5年,云计算将至少带来300万个新增高质量就业岗位。以阿里云为例,今年6月,阿里云宣布年内再招5000人,特别是重点吸引服务器、网络、芯片、数据库、人工智能等核心技术领域的攻坚人才。而每1个新增高技术岗位还至少带动5个消费型服务业岗位。

  但从区域来看,中国云计算发展差异巨大。研究将中国大陆城市云计算发展水平分为5个梯队,其中4个“云一线城市”为杭州、深圳、北京、广州,均分布在大湾区、长三角、京津冀三大城市群。四城云计算规模占全国总规模的55.6%,加上14个“云二线城市”,云计算规模总量超过全国的80%。

图片3.jpg

  在多数地区,云计算发展水平与经济发展呈现出明显的正相关关系,但是少数城市呈现出超前发展势头。除杭州外,“云二线城市”中的厦门、珠海等城市也在此列。值得注意的是,各地云计算发展水平的差距远大于GDP的差距,且低线城市的云计算发展速度明显低于高线城市,考虑到云计算对社会经济发展的重要作用,报告认为必须尽快加大在云计算欠发达地区的投入,以免产生“数字鸿沟”。因此,报告建议,可以采取定向政策,推动云计算在欠发达地区“下沉”。

图片4.jpg

  云计算不仅需要在不同区域“下沉”,也需要在市场“下沉”。报告还提出,可通过发行云消费券等措施引导中小微企业上云。云计算大大降低了企业的IT成本,过去十一年,仅阿里云便为数百万客户节省了超过2000亿IT成本,加速新基建,还需进一步加大对中小微企业的普惠力度。

  这一报告基于对中国市场份额最大的云计算服务企业阿里云平台上的数据进行分析所得。7月21日,国际数据公司IDC公布2020年一季度中国公共云市场数据,阿里云排名第一,市场份额达42.4%。

  报告更多内容,请扫码下载报告查阅

图片5.jpg

责任编辑:小袁
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |