平行仿真技术走进大众视野,获北京市科学技术奖一等奖

2020-09-10 15:15:19   

  9月10日上午,北京市科学技术奖励大会在北京会议中心隆重召开,奖励为北京市科学技术进步、经济社会发展作出重大贡献的科学技术人员和组织。由北京永信至诚科技股份有限公司牵头,中国人民解放军某部、北京邮电大学、浙江大学等单位联合完成的“基于平行仿真的大规模网络靶场构建技术及应用”项目,荣获2019年度北京市科学技术奖一等奖,永信至诚蔡晶晶作为科学技术进步奖一等奖代表上台领奖。由此,这个科技范十足的平行仿真技术走进大众视野。

1.jpg

  平行仿真,顾名思义,“仿真”即最大化的模拟真实系统,而“平行”则是将现实系统扩展到虚拟的人工系统。网络安全的平行仿真,即通过对真实环境的高逼真模拟,还原真实环境的关键要素包括:系统、装备、数据、结果、状态、运行、人等,并在平行环境中进行各类活动过程的模拟,通过各项指标的运算及反复推演逆证其在真实环境运行的可行性,进而反向优化、固牢真实网络空间的安全防护体系。当然,平行仿真并非简单的概念描述,“基于平行仿真的大规模网络靶场构建技术及应用”项目荣获2019年度北京市科学技术奖一等奖,充分证明了平行仿真技术的可实现性和可落地性。

  据悉,“基于平行仿真的大规模网络靶场构建技术及应用”项目针对国家网络空间安全建设和行业整体发展的重大现实需求,创新突破平行仿真系列技术重难点,构建了大规模、高逼真、对抗性的实战化网络靶场。该项目为我国网络空间安全在学术研究、培训教学、人才选拔、风险评估、专业应用、行业扩展等方面提供了一个体系化的测试、实验、试验和研究环境,使网络靶场成为了必不可少的网络安全核心基础设施。

  该项目主要创新点包括:提出了基于平行仿真的高逼真靶场构建方法,实现了攻击实体和攻击行为的高度还原,提升了大规模靶场仿真能力;提出了基于复杂业务模拟和节点重构的大规模靶场构建方法,实现了元场景复杂业务模拟、节点快速重构,提升了大规模靶场构建能力;提出了基于高甜度蜜罐诱捕的对抗式靶场构建方法,实现了基于攻防视角的高伪装、高诱惑、高交互的攻防对抗环境,提升了大规模靶场诱捕和对抗能力;提出了基于原子指标分解的多层次多维度攻击效果评估方法,实现了攻击效果评估的数据准确采集、评估模型精准设计和过程全面评估等功能,提升了大规模靶场应用的综合评估能力。

  据了解,以平行仿真技术支撑的网络靶场,已成功在网络安全人才培养、演习演练、技术验证、战略预判、装备检验、军事训练等多个场景得到广泛应用,有力支撑了国家关键信息基础设施的网络安全实验场建设,将会推动高素质网络安全和信息化人才队伍建设,助力国家网络安全人才培养和“网络强国”战略目标。

  “科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”,以平行仿真技术为代表的科学技术成果充分彰显了中国科技的强劲动力,全面推动着国家科技创新、经济高质量发展。

责任编辑:袁美丽
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |