张玲医生:守护群众健康是我的宏伟目标

2021-05-27 09:44:32   

  “针对性进行早期消化道癌症筛查,可有效降低恶性肿瘤的发病率、死亡率,改善目前消化道恶性肿瘤高发的不良局面。”在友谊消化直通车内蒙古包头的活动中,市中心医院消化内科带头人张玲医生做了如上的陈述。

  时间走到2021年,在第十八届北京国际消化疾病论坛召开的前期,5月的包头已是春意盎然,繁花盛开。作为内蒙古自治区消化内科基层参会专家代表张玲医生,已在消化领域勤勉工作了二十多年。作为包头市中心医院消化内科消化专科青年骨干,张玲医生在胃肠道息肉、消化道早癌的内镜下治疗,肝胆胰腺疾病、幽门螺杆菌感染相关消化道疾病等领域,积累了丰富的临床经验。

  医疗领域的从业者,基层的临床医生,终生学习是这个群体身上共同的标签。张玲医生作为内蒙古医科大学的硕士研究生导师,也不例外。受自治区医院委派,曾先后到意大利联合大学、日本东京NTT医院,北京友谊医院、上海复旦大学附属中山医院,就消化内科临床、消化疾病的内镜诊断和治疗,消化领域的新技术、新手段、新设备应用多次进行进修学习。

  张玲医生在中心医院完成繁重的临床工作同时,还在推进着消化道疾病早癌筛查医联体的工作,促进和落实消化道早癌的筛查和防治。在包头中心医院消化内科,不断通过医生培训、群众科普宣讲等方式,开展消化道疾病的筛查推广,希望能够造福更多的老百姓。

  类似“40岁以上的群体和消化道肿瘤高危人群,应进行消化道早癌的筛查。”这样的早癌筛查提醒,张玲医生一天要唠叨不知多少次。

  作为一个文字媒体从业者,和一个消化领域专科,有着多年丰富临床经验的消化医生,有着天然的沟通障碍。笔者只好用提问的方式,让张玲医生就消化疾病的某个方面,以非专业化的话语,来给我们大众百姓做一个科普的问答,做一个采访的结束。

  ——“张主任好,做为老百姓,身体先有了不适,后有了去医院看医生。医生称为疾病的报警症状,指一旦出现相关症状,就需要引起足够的重视,要及时做进一步检查。请问张主任,做为一个消化内科医生,当出现吞咽困难的时候,可能是哪种疾病的症状。”

  ——“如果吃固体食物、流质食物,甚至喝水都会有哽咽感的话,可能食道发生病变,比如食管癌等。如果不吃东西也感觉食管梗塞,这多半是由于心理因素导致的症状,不必额外治疗。”

  结束釆访走在路上已是华灯初上,繁星满天。孙春兰副总理在国家疾病预防控制局成立大会上强调,改革完善疾病预防控制体系,筑牢人民健康、国家安全屏障。而一个宏伟目标的实现,需要一个个基层医务工作者不懈的努力,勤勉的实践。

责任编辑:小袁
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |