这个自闭症乐团,在抖音开了一场音乐会

2021-04-02 11:40:41   

  图片1.jpg

  爱特乐团在表演

  3月31日20:00,一场特殊的音乐会在抖音App上演。

  在深圳市南山区阳光文体中心的爱特教室内,10位自闭症孩子表演了《铁血丹心》、《一帘幽梦》、《光阴的故事》、《外婆的澎湖湾》等经典曲目。抖音App全程直播了这场音乐会。当晚,共2.9万观众观看了这场直播。音乐会直播吸引了20多万点赞。

  图片2.jpg

  爱特乐团音乐会直播

  表演者来自一个自闭症患者组成的乐团——爱特乐团,它也是国内第一个由自闭症患者组成的乐团。2013年10月,乐团由深圳一群自闭症孩子家长联合创办。

  几年来,爱特乐团中一批又一批自闭症孩子,通过长期学习、训练,既改善了自闭症状况,又掌握了一门技能,进而更好地融入社会,像正常人一样生活。同时,演出也让人们了解自闭症,进而更加理解、接纳、尊重自闭症人士。

  自闭症是一类以严重孤独、缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等反应为特征的发育障碍疾病。患有自闭症的儿童,被称为“来自星星的孩子”。 2019年出版的《中国自闭症教育健康行业发展状况报告》显示,我国约有超1000万自闭症谱系障碍人群,其中12岁以下的儿童有200多万,并且近几年自闭症儿童数量不断增加。

  通常,一个自闭症家庭需要额外花费数百万元,支撑一个自闭症患者的一生。自闭症人群和自闭症家庭,需要公益组织、专家和普通大众更多的理解与支持。

  抖音为这类人群和家庭提供了舞台。受新冠疫情冲击,线下表演活动暂停,2020年7月,爱特乐团开始在抖音App上分享乐团短视频。截至目前,账号已经发布170条短视频,吸引200余万点赞,积累超10万粉丝。

  2021年4月2日是第十四个世界自闭症日。字节跳动公益将联合抖音亲子、壹基金携手发起“你好,星星的孩子”活动,用视频、直播形式普及自闭症知识,倡导人们关注自闭症群体。

责任编辑:小袁
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2021 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |