第五届中国创新挑战赛需求集中发布在京举办

2020-08-28 14:53:49   

  2020年8月28日, 由科技部火炬中心主办的第五届中国创新挑战赛需求集中发布成功举办,本次发布采用线上、线下相结合及网络直播的方式进行,主会场设在北京,承办第五届挑战赛的地方科技主管部门、具体承办单位、部分需求企业、潜在挑战团队、科技服务机构及新闻媒体代表等参加了发布会。

  第五届中国创新挑战赛由科技部指导、科技部火炬中心联合地方科技管理部门共举办17项赛事,主要面向企业技术创新需求、区域产业(行业)关键技术需求和国家(区域)战略重点需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案。第五届挑战赛在总结前四届挑战赛的基础上,突出三个方面:一是突出“关键核心技术”、二是突出“区域协同发展战略”、三是突出“战略性新兴产业”。希望按照“围绕产业链部署创新链”的要求来解决产业链关键核心技术的难题,以此来推动区域产业创新发展和地方经济转型升级,助力复工复产,支撑我国经济平稳运行和经济社会发展。

  会上,科技部火炬中心李有平副主任对前四届挑战赛进行了总结,对现场发布内容进行了介绍。本次发布主要包含三部分内容,一是需求整体情况发布,一共发布2135项技术创新需求,超过半数的需求来自于高新技术企业。按照需求类型,技术研发1241项,产品研发456项,技术改造202项,技术配套129项,其他107项;按照技术领域,电子信息349项,生物与新医药177项,新材料317项,先进制造与自动化623项,新能源与节能48项,资源与环境104项,航天航空10项,高技术服务37项,其它领域166项。二是专题赛事需求发布。第五届挑战赛围绕长三角区域一体化、民用和国防技术融合、“硬科技”产业,在上海、西安、中关村、绵阳举办4场专题赛,4个承办地都是连续五年举办中国创新挑战赛,在发布会上进行了专题赛事的需求发布。三是重点需求发布。第五届挑战赛聚焦新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业,举办13场新兴产业赛,主要关注区域产业共性关键技术和行业领域核心技术,需求的解决将有助于该领域关键技术难题的解决,推动当地产业的创新发展和企业的转型升级。发布会上一共发布20项重点需求,涉及电子信息、生物医药、新材料、先进制造等多个技术领域。

  本次需求集中发布有效地扩大了需求发布范围,加大解决方案的征集力度,实现需求与技术研发能力的精准对接,降低企业研发成本,促进科技成果转移转化,助力经济高质量发展。

  凡具备承担挑战项目相应研发能力的高等院校、研究机构、企业和自然人等均可登录中国创新挑战赛官网(百度搜索“中国创新挑战赛官网”)提交解决方案,发起挑战。

责任编辑:小袁
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |