新成都人如何巴适出行

2020-09-22 17:06:01   

  几年前刚毕业的时候觉得北上广太苦,选了新一线的成都入职。工作了才发现,成都的“巴适”只体现在相对友好的房租和美食上,高新区互联网上班族的生活节奏还是比想象中快得多。不过朝九晚六和偶尔的加班连轴还好说,比起上班,通勤才是真正辛苦。

  那会儿我也是公交地铁的,充分体验到什么叫挤成相片。坚持了差不多两年后,我开始打车。因为高峰期“一车难求“,当时手机里几乎安装了所有主流的打车app。虽然舒服,但拼车路线一绕,时间就不能保证,而一个人叫快车那挑费就高了。租车也尝试过,然租金可控油费不可控,通勤成了日常开销最大支出。共享单车和共享汽车价格便宜不少,但人多车少,要用车时还不一定能找到。回头一想,这几年真心没少在通勤方式上折腾。

图片4.jpg

  (成都地铁也是很挤的)

  一次去茶馆,对方因为堵车迟到有点小尴尬,说起金融城到天府三街的堵车。哥们表示反正一号线也挤不进,在站台堵着还不如在车里堵着,至少呆车里还舒服点。我控诉堵车空烧太费油,油费比租车还贵,交通费超过收入的15%,非常不合理。结果那兄弟跟我嘚瑟说自己开的是新能源车,越堵越便宜。这话说得好,我突然发现身为公司的时尚icon,我居然还没开过新能源车。于是回家就开始研究,发现一家叫轻享出行的,是北汽新能源的全资子公司,专做新能源汽车长租,安全有保障,信誉也不错,看起来靠谱,租金还不贵,就下单租了一个月。

图片5.jpg

  (我下单的时候单月租折扣没这么高,比季租年租贵150块钱)

  开了这一个月,感觉租新能源车应该是到目前为止最符合我需求的通勤方式了。首先是它经济实惠。同等车型,北汽新能源轻享出行的价格原本就有优势,赶上促销,折后就更便宜。而且这一个月我几乎每天开,上下班+周末出游,电费也才两百多。租金电费加一块1550,这基本就是之前租金和油费的一半费用。早晚高峰或者拜访客户、去茶馆谈事,不用提前叫车,也不用找共享单车,自己开车还不用考虑限行,方便得下雨天堵车听音乐闲聊都显得情调了。

  其次,新能源车好开,操作简单,行驶安静,起步加速快。我租的EX260是千元出头的小型SUV,外观简洁大方,车内空间大,乘坐舒适,开出去里子面子都不落下乘。

  我暂时还没法买车,租车扩大了生活半径,带来的幸福感很明显。现在女朋友下班后临时想去九眼桥泡吧、春熙路涮火锅,或者周末去麓客岛拍照发朋友圈,都江堰、乐山短途自驾游,那种不考虑早晚说走就走的自在,确实“巴适”。

图片6.jpg

  (现在下班后可以去远一点的地方吃好吃的)

  一个月“试用期”马上就到了,我肯定要续租。赶上最近一波优惠活动,季租以上5.3折,到手¥1177/月,我准备直接下单一年。

  最后总结几个新能源车的使用经验:

  1、 新能源车起步动力很足,如果车上有不习惯推背感的女士和老人,要控制好右脚,做个绅士。

  2、 EX260的续航是靠谱的,剩余电量变黄了也不用慌,市内充电桩很多,等不到电量条变白肯定能找到充电的地方。

图片7.jpg

  (32%电量已经黄了,但还能开80公里,怎么都够跑到充电桩跟前了)

  3、 公共充电桩基本都是快充,轻享APP就能直接定位、使用和付款。喝个茶、吃顿饭的功夫,足够充到再跑100公里以上。

图片8.jpg

  (充电桩和充电站很多)

  4、 常规通勤我的EX260平均两三天一充,用公共充电桩比在家自己慢充,一个月也就多花百十块钱,但是方便省时,最重要是安全。

  5、 EX260的续航跑成都近郊小长途没问题,但更远的,出行前最好花几分钟规划一下,途中补一次电比较安全。(我的经验是出发前必须满电,去熊猫基地、麓客岛之类一个来回基本够用。乐山、都江堰的距离,可以在回程找个有充电桩的服务站,休息十几二十分钟顺便充电。)

责任编辑:袁美丽
热点阅读
  • 财经
  • |
  • 新闻
  • |
  • 资讯
© 2019-2020 财经资讯网版权所有 About Netname | 财经资讯网:用心去经营一个财经网站! |